お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡ レシピ・作り方

お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡
  • 約30分
  • 500円前後
ヨヨヨ。
ヨヨヨ。
お弁当にぴったりです。冷凍すればいつでも使えるし、色合いにもいい♪

材料(3~4人分)

  • あいびき肉 150㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • たまご 1/3個
  • パン粉 20cc
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ピーマン 4個
  • 小麦粉 大さじ山盛り2
  • マーガリン 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、
    マーガリンを引いたフライパンで玉ねぎと塩をいれて、炒める。(あめ色までは時間がかかるから、茶色くなってきたらとめてOK)
    フライパンは洗わずそのまま。
  2. 2 ボールにパン粉、合びき肉、ナツメグ、卵、塩コショウ、①玉ねぎ(冷めたもの)を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 ピーマンを縦半分に切り、中をきれいにとり洗う。
    小皿に小麦粉を入れておき、手で小麦粉をピーマンの中が白くなるようにつける。
  4. 4 ②のタネを③のピーマンへ詰める。その時、ナイフを使うとけっこう楽ちんです♪
  5. 5 ①で使ったフライパン(玉ねぎは綺麗にとる事)に油をひき、温める。
    小麦粉がはいっている小皿にピーマンの肉詰め側を一度おく。小麦粉が付いた状態で、フライパンにのせる。
  6. 6 最初は強火で、焼き、軽くこげ目がついたら、蓋をして弱火で8分焼く。
    ピーマンの色が変わったら、煮えている目安。

きっかけ

お弁当にと思い、作りました! ハンバーグだと茶色だけど、これならピーマンの緑があって色合いにもちょうどいいし。冷凍すれば、いつでも使えるから超便利!!

おいしくなるコツ

ピーマン側は焼かない!!焼くと、ピーマンから肉詰めがはがれると、何度か作ると発見したので、焼かない方がいい♪(@゚ー゚@)ノ

  • レシピID:1610001863
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/11/05 17:16
    お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡
    美味しく出来ました!
    ピーマン嫌いな子どももなんとか完食!親は大喜びでした(o^^o)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/10/14 08:22
    お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡
    親戚がピーマンをたくさんくれたので、お返しに持って行きました!美味しかったです。
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/11/17 14:40
    お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡
    今回も息子がモリモリ食べてくれました☆ご馳走様でした!
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/04 12:10
    お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡
    お弁当用に作りました!冷めていても美味しかったです♪ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る