乳製品を使わないコクたっぷり南瓜グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- カボチャ 1/4~1/2個
- 玉ねぎ 1個
- マカロニ 2つかみ
- シーチキン(油漬けタイプ) 1缶
- エリンギ(きのこ類) 2本
- ニンニク 1かけ
- 塩 小さじ1~2
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ 1個
- サラダ油 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
- 2 薄切りにした玉ねぎ1個とエリンギ(きのこ類)入れを炒める。
- 3 マカロニを塩少々加えゆでる。(水から茹でて大丈夫。フライパンでok)
- 4 2、3に火を通している間に、カボチャを薄めにカットしポリ袋に入れてレンジに4分かける。
- 5 4のカボチャとシーチキン缶を油ごと入れさっと炒めたら、塩コショウで味を調える。
- 6 5に小麦粉大さじ2をふりかけ、具材となじませるように炒め合わせていく。
- 7 6に刻んだコンソメを加え、水200ccを少しずつ加え具材と合わせていく。
- 8 6に4のマカロニを加えざっと混ぜたら耐熱皿に盛り、スライスチーズをのせてオーブントースターで3~4分焼き、少し焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
グラタンは大好きだけどホワイトソースは体に良くないので体にやさしい食材だけでグラタンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
(6)で水を一気に加えると分離してしまうので、チョロチョロと少量ずつ加えます。水200cc→水100cc+豆乳(牛乳)100ccにすると更にコクが出ておいしいです。チーズはピザ用のチーズでももちろんOK。
- レシピID:1610001813
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2012/04/03 20:18お休みの日のお昼ご飯にちゃちゃちゃっと作れちゃうほど簡単でした。でもちゃんとしたグラタンで凝った感じの仕上がりになったのが嬉しかったです。しかもヘルシーですね。