生姜でさっぱり、キャベツときゅうりの押し漬け レシピ・作り方

生姜でさっぱり、キャベツときゅうりの押し漬け
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
さっぱりとした生姜味で、生野菜がたくさん食べられます。暑さ対策にもなりますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 キャベツを細切りに、きゅうりを輪切りにし、すりおろしたショウガと塩を加えて混ぜ、数分おく。
  2. 2 酢と醤油を数滴加えて混ぜ、重しをして、30分以上おく。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、軽く絞って盛り付ける。

きっかけ

夏場に時々作っています。

おいしくなるコツ

入れる塩が少なすぎると上手に仕上がらないことがあります。塩をかなり入れても、最後にしぼるので塩分はそれほど多くはなりません。

  • レシピID:1610001690
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 生野菜 簡単 火を使わない
料理名
キャベツときゅうりの押し漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る