冷蔵庫の中をキレイに☆具沢山の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4(約8杯)人分)
- ○ ほうれん草 1束
- ○ しめじ 1/3パック
- ○ たまねぎ 半分
- ○ キャベツ 1/4個
- ○ 油揚げ 3枚
- ○ 鶏肉(もも) 100g
- ○ 豚肉(細切れ) 50g
- ○ 絹ごし豆腐 半丁
- 水 800cc
- 白味噌(西京) 大さじ5杯~8杯
- 和風だし 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- ハイミー 少々
作り方
- 1 ○の具材は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水を沸騰させて、和風だしを入れて、豆腐以外の手順1で切った具材を入れます。
- 3 具に火が通ったら豆腐を入れて、白味噌を溶かして、しょうゆ、ハイミーを入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っている物の消費とレシピID:「1610001534」で余った具材を使って、食べ応え十分の具沢山味噌汁を作りました。
- レシピID:1610001535
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342019/05/01 22:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
aka.ru☆2012/04/20 12:56具沢山なのでおかず的な感じのお味噌汁になりました^^
冷蔵庫の残り物も大活躍できて良かった~♬ -
かめちゃん2006kame2011/10/30 00:10冷蔵庫の余り物でできちゃいました~
甘みがなんともいえないですよね♪
ごちそうさま