お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ レシピ・作り方

お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
KenZi
KenZi
今回はなかったので使いませんでしたが、彩りに小口ネギなどを散らしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切ります。
    もやしは茹でて、ざるなどにあけておきます。
  2. 2 フライパンに水を100ccとほんだしを入れ、しょうゆと塩を入れ味を調えます。
    沸騰したら手順1の豆腐ともやしを入れグツグツとさせます。
  3. 3 グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついてきたら出来上がりです。

きっかけ

期限間近でしたので冷蔵庫の残り物だけで作りました。

おいしくなるコツ

彩りに小口ネギなどを散らしてください。

  • レシピID:1610001530
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 絹ごし豆腐 もやし あんかけ
料理名
豆腐のもやしあんかけ
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/04 23:54
    お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ
    手軽なのでリピです。お腹にも優しい~。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/01 21:26
    お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ
    とろみが優しいもやし餡掛けで豆腐美味しく食べました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る