食べて応援:栄養たっぷりのとろろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 約1/2本
- かつおだし(味付き) 約カップ1
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 芋の皮をむき、酢水に漬ける。
- 2 芋をおろし、あらかじめ醤油と酒等で味をつけておいた出汁と混ぜる。
- 3 器に盛りつけ、焼き海苔を刻んで散らす。
きっかけ
簡単山芋料理の定番です。
おいしくなるコツ
●芋の固さに合わせて出汁の量を調節します。 ●だしの代わりに出汁醤油や白だしも使えます。
- レシピID:1610001473
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません