★豚こま★たけのこ★青椒肉絲★ レシピ・作り方

★豚こま★たけのこ★青椒肉絲★
  • 約15分
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
安い豚こまで美味しい青椒肉絲♪たけのこを入れて美味しさ倍増♪

材料(3~5人分)

  • 豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g
  • たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)
  • ピーマン 1袋(5~6個)
  • にんにく 1かけ
  • 【豚肉の下味】
  • (1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5
  • (2)片栗粉 大さじ1.5
  • (3)サラダ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ※しょうゆ 大さじ1.5~2
  • ※塩 ほんの少し
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※酒 大さじ3
  • ※オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ※を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ピーマンは細切りに、たけのこはピーマンと同じくらいにに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 3 豚肉は幅1cmくらいに切り、しょうゆと酒で下味をつけておく。→
  4. 4 炒める直前に豚肉に片栗粉をまぶし、次いでサラダ油をからめる。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。いい香りが立ってきたら豚肉を炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったらピーマンとたけのこを入れてさらに炒める。
  7. 7 全体に火が通ったら合わせ調味料を回しかけてできあがり♡
  8. 8 たけのこの茹で方はレシピID:1610001372(たけのこご飯)に書いています。

きっかけ

いつもこの味です。

おいしくなるコツ

にんにくの香りが出るまでじっくり炒めてください☆

  • レシピID:1610001401
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
青椒肉絲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しの&
    しの&
    2014/06/27 12:32
    ★豚こま★たけのこ★青椒肉絲★
    竹の子がなかったのでピーマン・豚肉になってしまいましたが、とても美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る