ダイエット★おせち余りで鶏・栗甘煮 246Kcal レシピ・作り方

ダイエット★おせち余りで鶏・栗甘煮 246Kcal
  • 約15分
  • 500円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
バルサミコソースの甘酸っぱさと栗の甘さ、マスタードの辛味が絶妙です。
パスタにからめてパスタソースとしてもイイ!

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】 <4人分984> 【246 Kcal】
  • 鶏肉 もも肉 1枚 <500> 250g-280g
  • 栗の甘煮(おせちの残りなど) <240> 8粒
  • バルサミコ酢 <44> 50cc
  • 白ワイン  <10> 大さじ2
  • チキンブイヨン(溶かした状態) <20> 100cc
  • 粗引きマスタード 等 <10> 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル  <120> 大さじ1
  • サラダ油 <40> 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は表面を水でよく洗い、栗の甘煮だけの状態にします。(くりきんとんも同様にしてください)
  2. 2 鶏肉は表面をキッチンペーパーでふき取り、一口大す。塩・こしょうをまぶして、ビニール袋のなかで、モミモミしましょう
  3. 3 玉ねぎはスライサーで薄切りにします。まず半分縦割りにして、それを横にしてスライサーをかけてください
  4. 4 スライサー後の薄切り玉ねぎ 特に水にさらす必要はありません
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて、鶏肉を炒めます。強火で表面がざっと白くなるまで両面をいためたら弱火にして
  6. 6 5を弱火でふたをして蒸し焼きでやいてください。約1分ほど
  7. 7 6を蒸し焼きにする間に、別のフライパンで3の玉ねぎを、薄い茶色になるまで炒めます。サラダ油をうすくひいて、ざっと炒めて
  8. 8 5をいったん火をとめて、7の玉ねぎ+白ワイン+バルサミコ酢を入れて煮立てます。煮立ったら、チキンブイヨンを入れる
  9. 9 煮立ったら最後に栗の甘煮とマスタードをいれてよくまぜてください。最後に味をみながらお好みで塩コショウをいれてください。

きっかけ

刺身のツマをつかった大根餅 チーズ入りです

おいしくなるコツ

5-6の段階で火が強すぎると、鶏肉がこげて硬くなります。消えそうなくらいの弱火で!

  • レシピID:1610001397
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
マスタード2011 おせち イタリアン 再利用
料理名
鶏と栗のバルサミコ酢煮
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