ダイエット★おせち余りで鶏・栗甘煮 246Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】 <4人分984> 【246 Kcal】
- 鶏肉 もも肉 1枚 <500> 250g-280g
- 栗の甘煮(おせちの残りなど) <240> 8粒
- バルサミコ酢 <44> 50cc
- 白ワイン <10> 大さじ2
- チキンブイヨン(溶かした状態) <20> 100cc
- 粗引きマスタード 等 <10> 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- オリーブオイル <120> 大さじ1
- サラダ油 <40> 小さじ1
作り方
- 1 栗は表面を水でよく洗い、栗の甘煮だけの状態にします。(くりきんとんも同様にしてください)
- 2 鶏肉は表面をキッチンペーパーでふき取り、一口大す。塩・こしょうをまぶして、ビニール袋のなかで、モミモミしましょう
- 3 玉ねぎはスライサーで薄切りにします。まず半分縦割りにして、それを横にしてスライサーをかけてください
- 4 スライサー後の薄切り玉ねぎ 特に水にさらす必要はありません
- 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて、鶏肉を炒めます。強火で表面がざっと白くなるまで両面をいためたら弱火にして
- 6 5を弱火でふたをして蒸し焼きでやいてください。約1分ほど
- 7 6を蒸し焼きにする間に、別のフライパンで3の玉ねぎを、薄い茶色になるまで炒めます。サラダ油をうすくひいて、ざっと炒めて
- 8 5をいったん火をとめて、7の玉ねぎ+白ワイン+バルサミコ酢を入れて煮立てます。煮立ったら、チキンブイヨンを入れる
- 9 煮立ったら最後に栗の甘煮とマスタードをいれてよくまぜてください。最後に味をみながらお好みで塩コショウをいれてください。
きっかけ
刺身のツマをつかった大根餅 チーズ入りです
おいしくなるコツ
5-6の段階で火が強すぎると、鶏肉がこげて硬くなります。消えそうなくらいの弱火で!
- レシピID:1610001397
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と栗のバルサミコ酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタにからめてパスタソースとしてもイイ!