むきエビで☆プリプリ海老カツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎを細かくみじんぎりにします。
- 2 えびは半量を、一尾につき4~5等分にカット!
-
3
もう半量は細かく切って、更に包丁でたたきます。
むきエビなので生のエビ程粘りはでませんが、大丈夫! -
4
工程1~3をすべて袋に入れて、片栗粉・塩コショウも加えてもみもみしたら、生地を冷凍庫で5分程休ませます。
その間に衣の準備! -
5
小麦粉は、まな板やバット等に広げます。
生地の入った袋の口を結んで、下側の片方の端を少し切ったら、小麦粉の上に直接ぶにゅ~っと搾り出します。 -
6
粉をまぶしつつ小判形に成形したら、溶き卵→パン粉の順にまぶして油で揚げて完成!
ソースでも美味しいけど、ケチャップ+マヨがおすすめです♪
きっかけ
エビ好きなちびーずのために、比較的安価なむきエビでも美味しくできました!
おいしくなるコツ
火を通りやすくするために、たまねぎは細かいみじん切りにしてください。 生地はベトベトで扱いにくいので粉をまぶしつつ成形すればきれいな小判形になります♪ 高温で一気に揚げると中まで火が通らないので、低温からじっくり揚げていってください。
- レシピID:1610001345
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間もかからず意外と簡単ですよ!