子どもと茹でる、春のタケノコ レシピ・作り方
![子どもと茹でる、春のタケノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70542d57abd557b726b8e4e6e742e1bc344501b5.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
- 筍(生) 1本
- ぬか 一握り
- 水 適量
- 唐辛子 2本
作り方
-
1
筍のブツブツした固い部分を切り落とす。
(この部分は少し力がいるので大人がします) -
2
皮を半分くらい剥く。
-
3
先を切り落とし、皮に切れ目を入れる。
(この部分は少し力がいるので大人がします) -
4
大鍋いっぱいに水を張り、糠と唐辛子を筍と一緒に入れる。
-
5
落としブタをして約1時間煮る。筍に串をさし、すっと通ったら火を止め、そのまま冷ます。
-
6
筍を水でよく洗い、皮を剥く。
-
7
筍をタッパー等にいれ、水を張って一晩おく。
きっかけ
食育も兼ねて、季節の野菜を子どもと料理してみました。
おいしくなるコツ
●筍の先の柔らかいところは、そのまま酢味噌等で食べるのがお勧めです。 ●真ん中部分はスライスしてわかめと煮る等の煮物にお勧めです。 ●下の方の固い部分は土佐煮や筍ご飯にするおがお勧めです。
- レシピID:1610001342
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の水煮
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません