子どもと茹でる、春のタケノコ レシピ・作り方

子どもと茹でる、春のタケノコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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買った茹でタケノコとは全然味が違います。休みの日にゆっくりと生から料理してみてはいかがでしょうか。

材料(4~8人分)

  • 筍(生) 1本
  • ぬか 一握り
  • 適量
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. 1 筍のブツブツした固い部分を切り落とす。
    (この部分は少し力がいるので大人がします)
  2. 2 皮を半分くらい剥く。
  3. 3 先を切り落とし、皮に切れ目を入れる。
    (この部分は少し力がいるので大人がします)
  4. 4 大鍋いっぱいに水を張り、糠と唐辛子を筍と一緒に入れる。
  5. 5 落としブタをして約1時間煮る。筍に串をさし、すっと通ったら火を止め、そのまま冷ます。
  6. 6 筍を水でよく洗い、皮を剥く。
  7. 7 筍をタッパー等にいれ、水を張って一晩おく。

きっかけ

食育も兼ねて、季節の野菜を子どもと料理してみました。

おいしくなるコツ

●筍の先の柔らかいところは、そのまま酢味噌等で食べるのがお勧めです。 ●真ん中部分はスライスしてわかめと煮る等の煮物にお勧めです。 ●下の方の固い部分は土佐煮や筍ご飯にするおがお勧めです。

  • レシピID:1610001342
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 下ごしらえ 茹でる
料理名
筍の水煮
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