甘くないおやつに、ベーコンポテトのグラタンパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- パイシート 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 2個
- コーン 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ホワイトソース(固め) カップ1
- シュレッドチーズ 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、3~5mmくらいの厚さに切る。
- 2 玉ねぎを粗みじんに、ベーコンを1cmくらいに切り、バターでよく炒める。
- 3 玉ねぎにコーンとジャガイモを加え、火が通るまで炒めて、塩、こしょうで味をつける。
- 4 ホワイトソースに塩、こしょうで味をつける。ソースがゆるい時はとろみを加える。
- 5 パイ皮をパイ皿に敷き、フォークで穴を数か所あける。
- 6 パイ皮に上に、炒めたじゃがいもをのせ、ホワイトソース、シュレッドチーズ、パルメザンチーズと順にかける。
- 7 210度のオーブンで約30分焼く。
きっかけ
しばらくおやつ作りをさぼっていたので、ちょっぴり豪華おやつにしてみました。
おいしくなるコツ
●ホワイトソースを作る時は”ダマにならないホワイトソースの作り方”(レシピID:1610001240)を、固くしたい時は”スープのとろみを後から簡単につける方法” レシピ(ID:1610001113)をご覧ください。
- レシピID:1610001251
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ベーコンポテトのグラタンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません