お手頃値段で、白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 白菜
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- コーン
- 約100g
- 肉団子
- ・挽き肉(鳥/豚/合びき)
- 200g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
- ・コリアンダー
- 少々
- ・セロリパウダー
- 少々
- ・ガーリックパウダー
- 少々
- ルー
- ・小麦粉
- 大さじ8
- ・バター
- 50g
- スープ
- ・鶏がらスープ
- カップ4
- ・ロリエ
- 1~2枚
- ・白ワイン
- 大さじ2
- ・牛乳
- カップ4
- ・グリーンペッパー
- 少々
- ・塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、他の肉団子の材料とよく混ぜる。
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- 2
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- 肉を団子にし、スープの一部を沸かして茹で、肉団子を取り出しておく。
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- 3
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- 白菜をざく切りにする。
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- 4
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- 残りのスープにロリエとワインを入れて煮立てる。
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- 5
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- 煮立ったら、白菜、しめじ、コーンを入れ、煮えたら牛乳を加えて軽く味付けをする。
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- 6
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- バターと小麦粉でルーを作り、肉団子を茹でたスープで延ばした後、白菜の入っている鍋に入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 最後に肉団子を入れて味を調える。
おいしくなるコツ
●ルーの詳しい作り方は、”ダマにならないホワイトソースの作り方”(レシピID:1610001240)をご覧ください。
●白菜は茹ですぎないようにします。
きっかけ
シチューやクリーム煮は子供の好物です。