我が家のやわらかチキン南蛮 レシピ・作り方

我が家のやわらかチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
toko.
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簡単なのにおいしい♪
卵をつけて揚げてるから鶏肉もやわらかくてジューシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 南蛮酢をつくります。
    材料の中の●のついた、玉ねぎ、にんじん、セロリを千切りにする。鍋にしょうゆ、砂糖、酢、千切りにした野菜、唐辛子を入れて、サッと煮立てる。(砂糖が溶ければOK)
  2. 2 タルタルソースをつくります。
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにして水にさらしておく。
    ゆで卵をフォークの背でつぶし、水気を切った野菜、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3 鶏肉は一口サイズに切ります。塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶして、余分な粉ははたきます。それに溶き卵をくぐらせてから、油で揚げます。
  4. 4 鶏肉が揚がったら、先に作っておいた南蛮酢に直接つけて、タレにからめます。
  5. 5 ④の鶏肉を南蛮酢のタレ、野菜ごと皿に盛り、タルタルソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたチキン南蛮がおいしかったので、自分なりに再現してみました。 いまでは我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず卵にくぐらせてから揚げてください。鶏肉がしっとりとやわらかくなります。 あと南蛮酢はなべに残さず、すべてお皿に盛ってくださいね。つゆだくにして食べてください♪

  • レシピID:1610000834
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
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チキン南蛮 鶏肉 タルタルソース チキン
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • abesi6116
    abesi6116
    2011/02/22 00:01
    我が家のやわらかチキン南蛮
    ショック!つゆだくにするのをうっかり忘れていました;×;でもとっても美味しかったです^^
    今度はつゆだくでチャレンジしてみます!

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