我が家のやわらかチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
南蛮酢をつくります。
材料の中の●のついた、玉ねぎ、にんじん、セロリを千切りにする。鍋にしょうゆ、砂糖、酢、千切りにした野菜、唐辛子を入れて、サッと煮立てる。(砂糖が溶ければOK) -
2
タルタルソースをつくります。
玉ねぎ、セロリはみじん切りにして水にさらしておく。
ゆで卵をフォークの背でつぶし、水気を切った野菜、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜる。 - 3 鶏肉は一口サイズに切ります。塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶして、余分な粉ははたきます。それに溶き卵をくぐらせてから、油で揚げます。
- 4 鶏肉が揚がったら、先に作っておいた南蛮酢に直接つけて、タレにからめます。
- 5 ④の鶏肉を南蛮酢のタレ、野菜ごと皿に盛り、タルタルソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べたチキン南蛮がおいしかったので、自分なりに再現してみました。 いまでは我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
鶏肉は必ず卵にくぐらせてから揚げてください。鶏肉がしっとりとやわらかくなります。 あと南蛮酢はなべに残さず、すべてお皿に盛ってくださいね。つゆだくにして食べてください♪
- レシピID:1610000834
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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abesi61162011/02/22 00:01ショック!つゆだくにするのをうっかり忘れていました;×;でもとっても美味しかったです^^
今度はつゆだくでチャレンジしてみます!
卵をつけて揚げてるから鶏肉もやわらかくてジューシーです。