子供のつくる漬けマグロの山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりんとしょうゆを耐熱性のカップに入れて電子レンジ強で加熱し、煮立ったら止めて冷ます。
- 2 マグロを3~4cm角くらいのぶつ切りにし、1で作ったたれに漬けて、30分以上置く。
- 3 山芋の皮をむいて、酢水(ボウル半分の水に酢をスプーン1杯入れて作る)につけ、その後おろし器ですり下ろす。
- 4 おろした山芋に白だし(分量は容器を見る)を少なめに入れて混ぜる。味見をし、味が薄い時は、少しずつ白だしを足していく。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、漬けておいたマグロをのせ、上から山芋をかける。
- 6 焼き海苔を細く切り、山芋の上に散らす。大人の分にはわさびを添える。
きっかけ
時々作る山かけを子供が作りやすい作業にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
山芋は滑るので、写真3の様にフォークで刺して皮をむくと安全です。
- レシピID:1610000802
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 山かけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません