ノンオイル★ヘルシー煮込みカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・お鍋に水を入れる。(①)
・しょうが(みじん切り)、人参(一口大に切って面取り)、玉ねぎ(縦に4等分)、手羽元、豚肩切り落としを①に入れる。 - 2 ・①に塩コショウ、チキンコンソメ、ローレル、カレー粉、日本酒、しょうゆ、中濃ソース、ケチャップを入れ、中火にかける。
- 3 ・10分ほど吹きこぼれないように蓋を少しずらして中火で煮込む。
- 4 ・10分ほど煮込んだら、じゃがいも(3~4等分にし面取り)を入れ、さらに煮込む。
- 5 ・さらに1時間ほど煮込んだら、バターとにんにくを入れ、弱火にしてとろみがつくまで煮込む。
- 6 ・15分ほど煮込んだら、出来上がり。
きっかけ
カレールーを使わないヘルシーでおいしいカレーを作ってみたかった
おいしくなるコツ
煮込み時間がかかりますが、じっくり煮込むほどおいしくなります。 ジャガイモは煮崩れするので、あとから入れること。とろとろカレーが好みの方は、ジャガイモも最初から入れて溶けてしまうほど煮込んでもおいしいです。
- レシピID:1610000709
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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