簡単に基本のお味で♪切干大根 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
お鍋に分量の水を張り、昆布をいれて戻します。
あとで刻んで使うので、出汁をとるときのように時間をかける必要はありません。
柔らかくなればOK! -
2
切干大根を水で戻します。
水が茶色くなるので、一度取り替えてください。 -
3
にんじん、油揚げ、ちくわを切ります。
形はお好みで^^
わたしは切干に合わせて細長くきっています。 -
4
昆布を水からだし、細長く刻みます。
鍋を火にかけます。 -
5
ふつふつとしてきたら、もどして水気を軽く切った切干大根と、きざんだにんじん・油揚げ・ちくわを鍋に入れます。
- 6 かつおぶし以外の調味料をいれて、少し煮ます。(5分くらい)
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7
煮えたらかつおぶしをいれて混ぜて、2~3分煮ます。
器に盛って完成♪
少し冷まして味をしみさせるとなおいいです^^
きっかけ
定番おかずで大好きなので…v
おいしくなるコツ
昆布もかつおぶしも入って味はばっちりです^^ちょっと味がたらない時は、塩とかつおぶしを足して調整してください。油揚げの油抜きはしなくてもw
- レシピID:1610000656
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根の含め煮
![ゆきゆき666](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a551ea681e06067e1956f221f33af5587c1f675.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Utti-2011/03/13 18:51竹輪・昆布入りは初めてです。美味しかったです。たくさん出来たので弁当用に冷凍します。