きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ レシピ・作り方

きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
味噌と酸味がよくマッチして、もっちりとしたきりたんぽによくあいます。お餅や茹で野菜にも合いそうです。

材料(1人分)

  • 味噌 小さじ2
  • 小さじ2
  • かつおだし 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁(柚子汁) 小さじ1
  • 柚子皮 一かけら

作り方

  1. 1 柚子皮以外の材料をすこし深めの容器に入れて混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2 柚子皮をみじん切りにして入れる。

きっかけ

きりたんぽを作ってみたら、できたてがおいしくて、こんなたれが合うんじゃないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

柚子皮は最後に入れます。

  • レシピID:1610000653
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
和食 きりたんぽ ポン酢 簡単
料理名
味噌ポンたれ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る