おうちでできちゃう♪キャラメルポップコーン!! レシピ・作り方

おうちでできちゃう♪キャラメルポップコーン!!
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきゆき666
ゆきゆき666
塩味もいいけれど…ディ●ニーランドで食べるようなキャラメルポップコーンを作りたくて…^^
入れ物をそれにすると…子供に大うけ♪
お友達が来たときもいいですよ~!

材料(1~2人分)

  • ポップコーン(豆) 50グラム
  • バター 10グラム
  • サラダオイル(あればオリーブオイル) 大さじ1
  • ★バター 20グラム
  • ★砂糖 100グラム
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 ポップコーンを作ります。
    蓋ができるフライパンか鍋を使います。
    ガラスの蓋だと中が見えてなおいいですが、見えなくても大丈夫です。
    私は今回26センチのフライパンで作りました。
  2. 2 フライパンにバターと油、ポップコーンの豆を入れて火にかけます。
    火加減は中火くらい。
    温まってきたら、蓋をします。
    絶えずフライパンはゆすっていてください。
  3. 3 しばらくすると…ぽんぽんとはじける音が聞こえてきます。

    音が少なくなってきたら、火を止めてフライパンをゆすって余熱ではじけさせます。

    結構後からはじけてびっくりしたりもしますw
  4. 4 ポップコーンができたら、大き目の耐熱ボウルなどによけておきます。

    私はフライパンをもう1つ使いましたのでそのままにしておきました~★
  5. 5 フライパンに★印の材料を入れて、火にかけます。

    最初は中火で、ふつふつとしてきたら弱火にします。
    弱火にしたら、木ベラなどでかき混ぜ続けます。
  6. 6 ちょっと茶色く色づいてきたら、火を止めて余熱でそのまま全体が茶色くなるまで焦がします。
    焦げ始めると早いのでご注意!
  7. 7 綺麗な茶色になったら、作っておいたポップコーンに一気にかけて手早く木ベラなどで全体に絡めます。

    飴の様にくっついて、混ぜにくいですがざっくりとポップコーンを崩さないように!
  8. 8 「おこし」みたいにくっついたようなかたまりもできますが、固まると結構ぱりっとはがせますので大丈夫です!

    あれば大きなバットなければそのままでも構いませんが、冷まして完成です^^
  9. 9 テーマパークのポップコーン容器などに入れると、いいですね★

    今回の量で、ちょうどこれ1杯分ができまーす♪

きっかけ

子供にせがまれて作りました(笑)

おいしくなるコツ

焦がしすぎると、苦くて食べられません(経験あり・泣)ので焦がさないように!!もっとキャラメルっぽさをだすならば、水を生クリームか牛乳にかえてください。でも更に焦げやすくなりますのでご注意を。キャラメル激熱ですのでそれもご注意!

  • レシピID:1610000645
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
あの味 甘い 優しい ディズニーランド
料理名
キャラメルポップコーン
ゆきゆき666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そん7956
    そん7956
    2016/02/01 11:25
    おうちでできちゃう♪キャラメルポップコーン!!
    おいしく出来ました
    火を止めるタイミングが難しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る