おうちでできちゃう♪キャラメルポップコーン!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ポップコーン(豆) 50グラム
- バター 10グラム
- サラダオイル(あればオリーブオイル) 大さじ1
- ★バター 20グラム
- ★砂糖 100グラム
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
ポップコーンを作ります。
蓋ができるフライパンか鍋を使います。
ガラスの蓋だと中が見えてなおいいですが、見えなくても大丈夫です。
私は今回26センチのフライパンで作りました。 -
2
フライパンにバターと油、ポップコーンの豆を入れて火にかけます。
火加減は中火くらい。
温まってきたら、蓋をします。
絶えずフライパンはゆすっていてください。 -
3
しばらくすると…ぽんぽんとはじける音が聞こえてきます。
音が少なくなってきたら、火を止めてフライパンをゆすって余熱ではじけさせます。
結構後からはじけてびっくりしたりもしますw -
4
ポップコーンができたら、大き目の耐熱ボウルなどによけておきます。
私はフライパンをもう1つ使いましたのでそのままにしておきました~★ -
5
フライパンに★印の材料を入れて、火にかけます。
最初は中火で、ふつふつとしてきたら弱火にします。
弱火にしたら、木ベラなどでかき混ぜ続けます。 -
6
ちょっと茶色く色づいてきたら、火を止めて余熱でそのまま全体が茶色くなるまで焦がします。
焦げ始めると早いのでご注意! -
7
綺麗な茶色になったら、作っておいたポップコーンに一気にかけて手早く木ベラなどで全体に絡めます。
飴の様にくっついて、混ぜにくいですがざっくりとポップコーンを崩さないように! -
8
「おこし」みたいにくっついたようなかたまりもできますが、固まると結構ぱりっとはがせますので大丈夫です!
あれば大きなバットなければそのままでも構いませんが、冷まして完成です^^ -
9
テーマパークのポップコーン容器などに入れると、いいですね★
今回の量で、ちょうどこれ1杯分ができまーす♪
きっかけ
子供にせがまれて作りました(笑)
おいしくなるコツ
焦がしすぎると、苦くて食べられません(経験あり・泣)ので焦がさないように!!もっとキャラメルっぽさをだすならば、水を生クリームか牛乳にかえてください。でも更に焦げやすくなりますのでご注意を。キャラメル激熱ですのでそれもご注意!
- レシピID:1610000645
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- キャラメルポップコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そん79562016/02/01 11:25おいしく出来ました
火を止めるタイミングが難しいですね
入れ物をそれにすると…子供に大うけ♪
お友達が来たときもいいですよ~!