簡単ホイコーロー レシピ・作り方

簡単ホイコーロー
  • 約10分
  • 500円前後
kazusa*
kazusa*
簡単過ぎてごめんなさ~い。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 半分くらい
  • 豚こま切れ肉 200g
  • しょうがすりおろし(またはみじん切り) 1かけ分
  • にんにくすりおろし(またはみじん切り) 1かけ分
  • 片栗粉 大匙2
  • 塩・こしょう 少々
  • 大匙1
  • (合わせ調味料)みそ 大匙1
  • (合わせ調味料)しょうゆ 大匙1
  • (合わせ調味料)みりん 大匙2

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に切る。
    豚肉は塩・こしょう・酒・片栗粉を振り、もみこんでおく。
    合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
  2. 2 ごま油とにんにくと生姜を火にかけ、いい香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。
  3. 3 キャベツを加え、30秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をあけ強火で水分をとばしたら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

冷蔵庫は豚肉と残ったキャベツだけ!というときにちゃちゃっと作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯はそぎ切りにして薄くした方が火が通りやすいです。 合わせ調味料を先によく混ぜ混ぜしておくことと、豚肉に片栗粉をまぶしておくことが、あとで味が簡単にしっかりつくコツになります。

  • レシピID:1610000642
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ホイコーロー
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る