簡単☆定番♪ひじきの炒め煮! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきは一度ざるにあけ、軽く水洗いをして水を切っておきます。
材料を全部切ります。
大きさはお好みでいいですが…参考までに写真をアップ。 - 2 フライパン(私は中華なべでやります)にごま油少々を熱し、温まってきたらインゲン以外の材料をいれいためます。
- 3 軽くいためたら、しょうゆ・みりんをいれて、からませるようにしながらいためます。材料から多少の水分が出るので焦げないと思いますが、気になる時は水を大さじ1くらい入れてください。
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4
調味料が混ざったら、インゲンを加えて炒めます。
インゲンは柔らかい方がいい場合には先にレンジなどで火を通しておくといいです。
後から加えることで、インゲンの色が綺麗に出ます。 -
5
かつおぶしを振り入れて混ぜ合わせて、味見をします。
たらないようなら、塩・しょうゆで塩加減を。
甘い方がいいかたはお砂糖を少し入れても(^^) -
6
器に盛って完成です!
何度か作って、ご家族のお好きな味をみつけてくださいね♪
きっかけ
出汁をとる時間がなかったので…^^やってみたらこれでもOKでした(笑)
おいしくなるコツ
火加減は強すぎるとこげちゃうので、中火程度で。汁の多いほうが好きな方は、水を少し入れて調味料で味加減してください。余った時は、冷凍保存もできますので小分けにすればお弁当の一品などに便利です♪乾燥ひじきは戻した状態で150グラム程度です!!
- レシピID:1610000627
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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M6662016/07/03 22:27常備菜に良いですね( ^ω^ )
レシピありがとうございました。