お肉たっぷり♪自家製ミートソース! レシピ・作り方

お肉たっぷり♪自家製ミートソース!
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
自宅で作ったミートソースはお肉たっぷりで食べ応え満点♪子供も旦那も大好きで…
この量をぺろっと一回で食べきっちゃう事も(笑)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは荒めのみじん切りに。ニンニクもみじん切りに。
    パセリは生の場合、みじん切りに。
    不ぞろいでも大きめでも構いません(笑)
  2. 2 深めのフライパン(私は中華なべを使います)にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りがたってきたらたまねぎをいれ、少し透き通るまで炒めます。
  3. 3 ひき肉をがばっといれ…崩しながら炒めてゆきます。こねないようにご注意。ぱらぱらにするつもりで上から崩していけばいいです。
  4. 4 肉の色が少し変わってきたら、水を1カップほど入れてコンソメスープのもとを入れます。
    ローリエも加え煮てゆきます。
  5. 5 スープのもとがとけて、少し煮立ってきたらトマト缶を加えます。
    ケチャップも入れます。
    味見をしてたらないようなら、塩やこしょう等で味を決めてください。
  6. 6 水分を少し飛ばすように煮詰めたら、仕上げにパセリを入れて軽くかき混ぜて完成です。

きっかけ

スパゲッティにミートソースをたっぷりかけて食べたかったので…(笑)

おいしくなるコツ

トマト缶はホールでもできますが、煮ながらつぶしていってください。パセリはなくてもOKです☆味は濃い目に作った方がおいしいです。スパゲッティ以外にも、じゃがいもにのせたりトーストにのせたり(^^)冷凍保存もできますので特売の時にどうぞ♪

  • レシピID:1610000537
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
お肉たっぷり 自家製 スパゲッティ お腹いっぱい
料理名
ミートソース
ゆきゆき666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る