お肉たっぷり♪自家製ミートソース! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合挽き肉 400グラム
- たまねぎ 中1個
- にんにく ひとかけ
- トマト缶(できればカットタイプ) 1缶
- コンソメスープのもと 1個
- ケチャップ 大さじ5
- ローリエ(月桂樹) 1枚
- あればパセリ(乾燥で可) 小さじ1程度
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
たまねぎは荒めのみじん切りに。ニンニクもみじん切りに。
パセリは生の場合、みじん切りに。
不ぞろいでも大きめでも構いません(笑) - 2 深めのフライパン(私は中華なべを使います)にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りがたってきたらたまねぎをいれ、少し透き通るまで炒めます。
- 3 ひき肉をがばっといれ…崩しながら炒めてゆきます。こねないようにご注意。ぱらぱらにするつもりで上から崩していけばいいです。
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4
肉の色が少し変わってきたら、水を1カップほど入れてコンソメスープのもとを入れます。
ローリエも加え煮てゆきます。 -
5
スープのもとがとけて、少し煮立ってきたらトマト缶を加えます。
ケチャップも入れます。
味見をしてたらないようなら、塩やこしょう等で味を決めてください。 - 6 水分を少し飛ばすように煮詰めたら、仕上げにパセリを入れて軽くかき混ぜて完成です。
きっかけ
スパゲッティにミートソースをたっぷりかけて食べたかったので…(笑)
おいしくなるコツ
トマト缶はホールでもできますが、煮ながらつぶしていってください。パセリはなくてもOKです☆味は濃い目に作った方がおいしいです。スパゲッティ以外にも、じゃがいもにのせたりトーストにのせたり(^^)冷凍保存もできますので特売の時にどうぞ♪
- レシピID:1610000537
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
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この量をぺろっと一回で食べきっちゃう事も(笑)