脂っこさ削減♪キャベツメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを千切りにし、塩を振ってよ~く揉みます。
水が出てしんなりするまで頑張って! - 2 ボウルにキャベツ、ひき肉、卵を入れ、粘りが出て種がまとまるようになるまでこねます。
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3
適当な大きさに成型します。
今回は小さめを8個作りました。 - 4 小麦粉、パン粉、溶き卵を用意します。
- 5 成型したものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
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6
揚げ油を熱し、揚げていきます。
あまり高温だと表面しか上がらないので、中温で中までじっくり火を通します。 - 7 揚がったら皿に盛りつけ、お好みのソースをかけて、できあがり☆
きっかけ
前々からの定番料理です。じゃがいもを入れたり、ひき肉メインのものより重たくないので胃もたれはないです。 またほとんどがキャベツなので、ちゃっかり食物繊維を摂れますよ☆
おいしくなるコツ
衣をつけていく時、我が家では溶き卵に少し水を加えます。 そうすることでかさ増しかつ種に絡めやすくなります。後はちょっぴりカロリーを抑えられるのかな?笑
- レシピID:1610000518
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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nzir2011/03/11 23:33夕食に作りました。少ない材料で出来るので助かりました◎いただきます♪
油分を気にする方で、たまには揚げものが食べたいという時にはオススメです☆