豆腐でヘルシーなチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- 薄力粉 2と3/4cup
- ベーキングパウダー 中1
- ベーキングソーダ 中2
- 塩 中3/4
- ココアパウダー 3/4cup
- メープルシュガーパウダー 1と1/4cup
- 豆乳 1cup
- 絹豆腐 1/2cup
- バニラエッセンス 大1
- 炭酸水 大2
- サラダオイル 1/2cup
- ホワイトチョコレート 適量
- ジュエリーシュガー 少々
- ラズベリージャム 少々
作り方
- 1 小麦粉をふっておく。豆腐はルクエのすのこを使って水切りしておく
- 2 小麦粉にベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、ココア、砂糖を入れて混ぜる
- 3 2の中に豆腐を入れてなめらかになるまでよく混ぜる
- 4 豆乳、サラダオイル、炭酸水、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる
- 5 オーブンを余熱している間に、ピーラーでホワイトチョコレートを削っておく
- 6 マフィン型に入れて、180度のオーブンで30分焼きます
- 7 焼きあがったら、ラズベリージャムを上に塗ります
- 8 ホワイトチョコとジュエリーシュガーで飾って出来上がり
きっかけ
スイーツが大好き!でもダイエットもしたい!両方の希望が叶うレシピを作ってみました。お腹が気になるパパさんにバレンタインプレゼントとして贈ろうと思っています。
おいしくなるコツ
豆腐は前もってミキサーでなめらかにしておくと楽に混ざります。生地が柔らかいので必ずベーキングカップに入れてマフィン型で焼いてください。
- レシピID:1610000498
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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