和食の一品、レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
うちの子はこれが大好物です。

材料(2~4人分)

レンコン
1本
ごま油
適量
かつおだし
適量
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    レンコンを細切りにする。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、レンコンを炒め、軽く火が通ったら、かつおだし、みりん、醤油で味をつける。
  3. 3
    水を加え、蓋をして約10分煮る。

おいしくなるコツ

レンコンは焦げやすいので、油を少し多めにして炒めるといいようです。

きっかけ

我が家の朝食の定番おかずです。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 レンコン 一品おかず きんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする