ご飯がススム!豚の味噌漬け レシピ・作り方
![ご飯がススム!豚の味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd0cb0f23fa49d0eccdf3bbc552abc0cb1e4bf74.29.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 3枚
- 玉ねぎ 2玉
- 味噌 300g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 適量
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 味噌・みりん・酒・砂糖・ニンニク・ほんだしを全て混ぜ合わせる。ねりねり・・
- 2 塗りやすそうな、ちょうどよい柔らかさになったらロースに塗りつける。
- 3 余った味噌ソースとロースをジップロックなどにいれて、一晩~1日半くらい。
- 4 冷凍する場合は、ちょっとモミモミしたら冷凍庫へいれちゃってOK!
-
5
調理する際は、スライスした玉ねぎと焼く。
モヤシやキノコでも美味!
きっかけ
保存やお弁当にも便利♪時間のある時にまとめて作ります♪
おいしくなるコツ
コゲ付きやすくなるので、フライパンにクッキングシートをひくと綺麗に焼けます♪ クッキングシートやホイルなどで、野菜と一緒に包んで焼いてもいいですよ!
- レシピID:1610000374
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/01/20 21:26お弁当に入れました。冷めてもしっかり美味しかったです(*^0^*)
冷凍の場合は3日程度は保存できると思います♪