旨味たっぷり♪白菜と海老ワンタンのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 5カップ
- 中華だし 大さじ2
- 白菜 1/2個
- にんじん 1/3本
- 海老(今回はバナメイ海老) 15匹
- ワンタンの皮 24~30枚
- 片栗粉 適当
- しょうが(すりおろして) 小さじ1/2
- 塩こしょう 適当
作り方
- 1 白菜は大雑把に約3センチ幅、にんじんは短冊切りにします。
-
2
海老は殻をむいて背ワタをとり、包丁でたたきます。
ある程度ねっとりしてきたらおろししょうがを加えて混ぜます。 - 3 <2>をワンタンの皮で包み、口は片栗粉を分量外の水で溶いたもので閉じます。
- 4 水を沸騰させ、中華だし、切った具剤を入れて約10分煮ます。
- 5 白菜が透明になるくらいになったらワンタンを入れ、再び約5分煮ます。
- 6 最後に塩こしょうでお好みの味に調節し、できあがり☆
きっかけ
メイン料理に合わせてスープを作ろうということになりました。 自家製の白菜と海老のだしが効いていて、でもさっぱりしていて美味しくできました(*^^)v
おいしくなるコツ
味付けはワンタンを入れてからの方がいいと思います。最初は薄いと感じても、海老から旨味がしみ出たり、白菜から水分が出てくるので… コンソメをか和風だしで味つけても美味しいと思います!
- レシピID:1610000350
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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体が温まります~(>∀<)