おせちにも たたきごんぼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 2本
- A水 適量
- A酢 小さじ1
- B水 200ccぐらい
- B砂糖 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- B塩 ひとつまみ
- B顆粒だし 小さじ1
- Cすりごま 大さじ4
- C砂糖 大さじ1
- C酢 大さじ1
- C醤油 小さじ2
- C塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ごぼうを洗う。(私はスポンジでしっかり砂を洗い流しただけで、必要以上にかわをこそげていません。面倒なので^^;)
- 2 4cm等好みの長さになるようにそろえてきる。(太さは気にしない)
- 3 5分ほど水にさらし、水を切る。
-
4
鍋にごぼうとAを入れて火にかける。
(水からごぼうをいれ、沸騰して中火で10分ぐらい) - 5 ゆで上がったらざるなどにあけて湯をきる。
-
6
ごぼうをめんぼうや空き瓶などでたたいてから同じぐらいの太さになるように切る
(太いところは6等分ぐらいかな) - 7 太さをそろえたごぼうとBを全て入れ、煮汁がなくなるまで煮る(こがさないように)
-
8
あら熱をとったらCを全て入れてあえたら出来上がり。
(事前にCをあわせておくほうがより良いと思います。私は手抜きなため^^;)
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
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