ふわぁ~っと。レンコンつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいで5~10分酢水につける。
人参とネギはみじん切りにする。 - 2 レンコンをすりおろし、人参、ネギ、●の調味料をよく混ぜ合わせてこねる。
- 3 ハンバーグの要領で、丸めて形を整える。
- 4 フライパンにごま油を入れ、③のつくねを焼く。(ふたをして弱~中火でじっくり火を通す)
- 5 焼き色が付いたら、裏返して④と同じようにしっかり焼く。
- 6 仕上げに 砂糖、醤油、酒、みりんを回し入れ、味をつける。
きっかけ
レンコンが2節入りでしか売っていなかったので、使い切りたくて つくねに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
レンコンをすりおろすので、ふんわりとした食感になります。 水でもどしたひじき(細かく刻む)を入れても美味しいです。
- レシピID:1610000293
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンつくね(照り焼き風)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ココア☆☆ 2011.01.08 17:07
さくらさん。いつも、ありがとうございます(^▽^)
野菜をたくさん使うので、体にも良いと思いますよ。
また、落ち着いた時にうかがわせていただきますね♪ -
手作り大好き さくら 2011.01.08 15:59
わ~~とってもいい色で美味しそうです!
体にも良さそうですね♪
先日は人参のミートボールのつくれぽありがとうございました♪
時間があるときに見てくださいね★
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10762023248.html