ふわぁ~っと。レンコンつくね レシピ・作り方

ふわぁ~っと。レンコンつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ココア☆☆
ココア☆☆
ふんわりと柔らかく、れんこんのはさみ揚げのような味わいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏or豚ミンチ 150g
  • レンコン 1本
  • ネギ 1本
  • にんじん 3㎝
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油、酒、みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいで5~10分酢水につける。
    人参とネギはみじん切りにする。
  2. 2 レンコンをすりおろし、人参、ネギ、●の調味料をよく混ぜ合わせてこねる。
  3. 3 ハンバーグの要領で、丸めて形を整える。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、③のつくねを焼く。(ふたをして弱~中火でじっくり火を通す)
  5. 5 焼き色が付いたら、裏返して④と同じようにしっかり焼く。
  6. 6 仕上げに 砂糖、醤油、酒、みりんを回し入れ、味をつける。

きっかけ

レンコンが2節入りでしか売っていなかったので、使い切りたくて つくねに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろすので、ふんわりとした食感になります。 水でもどしたひじき(細かく刻む)を入れても美味しいです。

  • レシピID:1610000293
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン つくね おつまみ 照り焼き
料理名
レンコンつくね(照り焼き風)
ココア☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ココア☆☆
    ココア☆☆
    2011.01.08 17:07

    さくらさん。いつも、ありがとうございます(^▽^)
    野菜をたくさん使うので、体にも良いと思いますよ。

    また、落ち着いた時にうかがわせていただきますね♪

  • わ~~とってもいい色で美味しそうです!
    体にも良さそうですね♪

    先日は人参のミートボールのつくれぽありがとうございました♪

    時間があるときに見てくださいね★
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10762023248.html

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る