材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 200ml
- ゴマ油
- 小さじ2
- ● 酒
- 大さじ2
- ● みりん
- 大さじ2
- ● 砂糖
- 小さじ2弱
- ● しょう油
- 大さじ1
- ● 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干し大根を水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りする。
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- 2
- ニンジンは3cmの長さのせん切りにする。
油揚げは熱湯を掛けて油を抜きをし、細切りにする。
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- 3
- 鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒め合わせ、だし汁、油揚げを加えて強火にする。
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- 4
- 煮立ったら●の材料を加える。
再び煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分位煮含める。
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- 5
- 火を止めてそのまま冷まし、味を含ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
一味唐辛子はお好みでいれてください。辛いのが苦手な方は、入れなくても美味しいですよ♪
きっかけ
旦那が好きな味をみつけたくて作りました。
4人分ですが、二人でペロッと食べてしまう美味しさです♪