かぼちゃの抹茶クリームソース レシピ・作り方

かぼちゃの抹茶クリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
framboise5
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抹茶クリームを甘くしたのでかぼちゃを煮る時は砂糖をいれませんでした。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種、わたを取り、食べやすい大きさに切り、面取りをする。
  2. 2 鍋にかぼちゃの皮を下にして、
    湯呑みを逆さに入れて、ひたひたになる位の水、みりん、酒、しょうゆを入れ蓋をして強火で5分位煮る。
  3. 3 弱火で10分位煮る。竹串で火が通ったか見てみる。通ったらそのまま蓋をして冷ます。
  4. 4 生クリームに砂糖、抹茶を入れて8分だてにする。
  5. 5 お鍋からかぼちゃを出す時に湯呑みから汁がこぼれないように湯呑みは動かさず、お皿に盛り、抹茶クリームをかける。

きっかけ

おしゃれ居酒屋さんで出たメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

湯呑みを使うと余った汁が湯呑みの中に入り、かぼちゃがほっこり仕上がります。

  • レシピID:1610000067
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
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