厚揚げ と ほうれん草の中華あんかけ レシピ・作り方

厚揚げ と ほうれん草の中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
茹でた ほうれん草と厚揚げに中華あんをかけて作ります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
  • A かたくり粉 大さじ1/2
  • A 水 100ml

作り方

  1. 1 ほうれん草は、茹でて水にさらし、水気を絞る。

    根元を切り落とし、3㎝の幅に切る。
  2. 2 厚揚げは、キッチンペーパーに包み、余分な油を取り、一口大に切る。
  3. 3 フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 火を止めて、混ぜ合わせたAを入れ、中火にし、混ぜながら とろみがつくまで 煮る。
  5. 5 1を加えて、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

あんかけにして食べやすくしました。

  • レシピID:1600051525
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る