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レンジで簡単 ☆ ノンオイル・なすの煮びたし風 レシピ・作り方

レンジで簡単 ☆ ノンオイル・なすの煮びたし風
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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作り置き出来ます。寒い時期は、食べる前にレンチンしてからどうぞ。
なすのラップを剥がす時は火傷に気を付けて下さいね。
作る時間は10分以内です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • めんつゆの素(5倍希釈) 大さじ2前後
  • なすが浸かる位

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを落とし、半分に切ってから皮に斜めに隠し包丁を入れる。
    水に晒して灰汁抜きする。
  2. 2 灰汁抜きが済んだら、軽く水気を切って1本分ずつきっちりラップに包む。
    (切る前のなすの状態になるように包むと、きっちり包めます。)
  3. 3 「2」を耐熱の皿にのせて、果菜機能で火が通るまでレンチンする。(600w・2分前後でもOK)
  4. 4 ジップロックコンテナに熱いままのなすを入れて、水・めんつゆを加えて蓋をする。(深めの器とラップでも可)
    冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やす。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

うちのめんつゆは5倍希釈タイプなので、ご家庭のめんつゆタイプで分量は加減して下さい。 目安としては「飲もうと思ったら少し濃いよね~。煮物にするには薄いよね~。」位の濃さで作っています。

  • レシピID:1600051427
  • 公開日:2024/09/16
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食その他の電子レンジで作る料理万能ねぎなす全般
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