肉豆腐の残り煮汁で 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 肉豆腐の煮汁(具はあってもOK) 3合分
作り方
-
1
米を研いで炊飯釜に入れたら、米が浸かる位まで水(分量外)を入れて1~2時間吸水させる。
吸水が済んだら一旦ザルなどに上げて水を切り、再度炊飯釜に米を戻す。 -
2
「1」に肉豆腐の煮汁を入れる。
肉豆腐の具が残っているなら、煮汁を入れた後に米の上にのせる。 -
3
炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードスイッチを押してご飯を炊く。
(無ければ、普通の炊飯スイッチでOK) - 4 炊けたら、全体にサックリ混ぜて、茶碗によそって出来上がり。
きっかけ
肉豆腐の煮汁がたっぷり残ってて、捨てるのはもったいなかったので。
おいしくなるコツ
残った具があれば、粗みじんに切っても良いです。 今回はしらたきだけだったので、そのまま入れました。
- レシピID:1600051414
- 公開日:2024/09/11
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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