肉豆腐の残り煮汁で 炊き込みご飯 レシピ・作り方

肉豆腐の残り煮汁で 炊き込みご飯
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

材料(3合人分)

  • 3合
  • 肉豆腐の煮汁(具はあってもOK) 3合分

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯釜に入れたら、米が浸かる位まで水(分量外)を入れて1~2時間吸水させる。
    吸水が済んだら一旦ザルなどに上げて水を切り、再度炊飯釜に米を戻す。
  2. 2 「1」に肉豆腐の煮汁を入れる。
    肉豆腐の具が残っているなら、煮汁を入れた後に米の上にのせる。
  3. 3 炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードスイッチを押してご飯を炊く。
    (無ければ、普通の炊飯スイッチでOK)
  4. 4 炊けたら、全体にサックリ混ぜて、茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

肉豆腐の煮汁がたっぷり残ってて、捨てるのはもったいなかったので。

おいしくなるコツ

残った具があれば、粗みじんに切っても良いです。 今回はしらたきだけだったので、そのまま入れました。

  • レシピID:1600051414
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る