いわしの梅しそフライ レシピ・作り方

いわしの梅しそフライ
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
開いた いわし に 梅しそをのせて巻いてフライにして揚げて作ります。

材料(2人分)

  • いわし 3尾
  • 少々
  • 大葉 3枚
  • 梅干し 3個
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • A 卵(溶いたもの) 1個
  • A 牛乳 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いわしは、頭を落として内蔵を取り出して、手開きにする。
  2. 2 尾を落とし、骨を外し、腹の小骨を包丁で、切り落とし、半分にし、よく洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をふき取り、身の面に軽く塩を振って10分ほどおく。

    水気をふきとる。
  4. 4 大葉は、軸を切り落とし、半分に切る。
  5. 5 梅干しは、種をはずし、細かく刻み、酒を加えて 混ぜる。
  6. 6 いわし(1枚)に5の1/6の量を塗り、大葉を1枚のせる。

    同様に残り5個も作る。

    くるくる巻いて、つま楊枝でとめる。
  7. 7 小麦粉→混ぜ合わせたA→パン粉の順でつける。
  8. 8 揚げ油を180℃に熱し、7を入れて、きつね色になるまで揚げる。

    つまようじを外して、器に盛る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

梅しそで、さっぱり美味しいフライです。

  • レシピID:1600051264
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)梅干ししそ・大葉フライ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る