ねばねば美味しい山形だし レシピ・作り方

ねばねば美味しい山形だし
  • 約15分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
山形だしに好きな野菜を入れて作りました。

材料(4人分)

  • 長芋 1本
  • 茄子 1本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1本
  • みりん 大さじ3
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●刻み紫蘇チューブ 2㎝くらい

作り方

  1. 1 長芋と茄子ときゅうりは1㎝くらいの角切りにする。
    みょうがは粗く刻む。
    茄子とみょうがは水にさらし(みょうが30秒・茄子3分ほど)水気を切る。
  2. 2 みりんは深めの耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで約1分加熱する→粗熱を取ったら●と合わせる。
  3. 3 保存容器に①②とろろ昆布を加えて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1日寝かせて完成です。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1600051258
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋みょうがきゅうりなす全般
関連キーワード
山形だし みょうが 茄子 長芋
kaede*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る