練り物いっぱいのしっとり卯の花の煮物 レシピ・作り方

練り物いっぱいのしっとり卯の花の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
具沢山で美味しい卯の花の煮物です(*^-^*)

材料(4人分)

  • おから 300g
  • 人参 1/2本
  • 乾燥椎茸 4枚
  • ちくわ 2~3本
  • さつま揚げ 3枚くらい
  • 油揚げ 2枚
  • こんにゃく 1枚
  • ●水+椎茸の戻し汁 合わせて400ml
  • ●醤油・酒 各大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●おろし生姜チューブ 2㎝くらい
  • ●顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸はぬるま湯につけて戻し、粗めに刻む。
    (戻し汁はとっておく)
  2. 2 こんにゃくは下茹でし、8㎜幅くらいの角切りにする。
  3. 3 さつま揚げと油揚げに熱湯を回しかけ、8㎜幅くらいの角切りにする。
    ちくわは縦半分に切って小口切りにする。
    人参は細切りにする。
  4. 4 ●を合わせる。
  5. 5 大きめのフライパンにおからを入れて弱火にかけ、サラサラになるまでから炒りする。
  6. 6 別の鍋またはフライパンに油を熱し、①②③を炒める。
    全体に油が回ったら④を加えて蓋をして中弱火で約6分ほど煮る。
  7. 7 蓋を少しだけずらし、煮汁のみを⑤に加えて汁気が少なくなるまで全体を混ぜながら炒める。
  8. 8 残りの具材を加えて全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

あるもので♪

  • レシピID:1600050993
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花ちくわさつま揚げその他の練物おから
関連キーワード
卯の花 おから 煮物 練り物
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2024/06/13 19:23
    練り物いっぱいのしっとり卯の花の煮物
    糸こんにゃくで♪ごちそうさまでした(^^)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/06/02 21:29
    練り物いっぱいのしっとり卯の花の煮物
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る