残った大根の煮物で ☆ ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の煮物(残り物) 煮物として食べるなら2人分位
- ぶりの切り身 4切れ
- 塩 少々
- めんつゆの素 大さじ1~2位
- みりん 大さじ3位
- 酒 大さじ1位
作り方
- 1 ぶりの切り身に塩を振って全体に馴染ませ、しばらく置いて水気が出てきたらサッと洗い、熱湯を廻しかけて臭み抜きをする。
- 2 大根の煮物を火にかけて沸騰したら酒・みりん・めんつゆの素を加えて火を弱め、ブリの切り身を入れて灰汁取りシートをのせたら蓋をして10分程煮る。
- 3 一旦火を止め、食べる直前までそのまま置いておく。(室温が高い時期なら冷めたら冷蔵庫へ入れる)
- 4 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
次の日も食べようと思って大量に作った大根の煮物(昨日はあっさり目に作っていました)をリメイク。
おいしくなるコツ
煮汁に漬けたまま冷まして、味を沁み込ませます。 照りを出したい時は手順3で冷まさず、煮汁が半分になる位まで煮詰めてそのまま器に盛り付けて下さい。 私は大根が煮詰まるのが嫌だったので、冷まして味を沁み込ませています。
- レシピID:1600050535
- 公開日:2024/02/19
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ほこ95742024/05/01 19:24レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
あっさり味の副菜→しっかり味のメインに昇格( ´罒`*)✧”