残った大根の煮物で ☆ ぶり大根 レシピ・作り方

残った大根の煮物で ☆ ぶり大根
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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昨日作った大根の煮物(味付けあっさりめ)があったなと思いつつスーパーに行ったら、鰤の見切りを発見❤
あっさり味の副菜→しっかり味のメインに昇格( ´罒`*)✧”

材料(4人分)

  • 大根の煮物(残り物) 煮物として食べるなら2人分位
  • ぶりの切り身 4切れ
  • 少々
  • めんつゆの素 大さじ1~2位
  • みりん 大さじ3位
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に塩を振って全体に馴染ませ、しばらく置いて水気が出てきたらサッと洗い、熱湯を廻しかけて臭み抜きをする。
  2. 2 大根の煮物を火にかけて沸騰したら酒・みりん・めんつゆの素を加えて火を弱め、ブリの切り身を入れて灰汁取りシートをのせたら蓋をして10分程煮る。
  3. 3 一旦火を止め、食べる直前までそのまま置いておく。(室温が高い時期なら冷めたら冷蔵庫へ入れる)
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

次の日も食べようと思って大量に作った大根の煮物(昨日はあっさり目に作っていました)をリメイク。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けたまま冷まして、味を沁み込ませます。 照りを出したい時は手順3で冷まさず、煮汁が半分になる位まで煮詰めてそのまま器に盛り付けて下さい。 私は大根が煮詰まるのが嫌だったので、冷まして味を沁み込ませています。

  • レシピID:1600050535
  • 公開日:2024/02/19
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/01 19:24
    残った大根の煮物で ☆ ぶり大根
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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