お家でも本格的!醤油 もつ鍋 レシピ・作り方

お家でも本格的!醤油 もつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お家にある調味料で醤油味の もつ鍋を作ります。

材料(2人分)

  • 牛 生もつ 300g
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • きゃべつ 1/2個
  • もやし 1袋
  • にら 1袋
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 水 600ml
  • A 和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • B 乾燥にんにく 適量
  • B 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ビニール手袋をして、生もつ に 塩をして、もみこみ、ボウルに水を入れて軽く洗い流す。
  2. 2 小麦粉を入れて、軽くもみこみ、水で洗い流し、キッチンペーパーに載せて、水気を切る。
  3. 3 きゃべつは、4㎝角に切る。
  4. 4 にらは、根本を1㎝切り落とし、5㎝の長さに切る。
  5. 5 鍋にAを入れて煮立たせ、沸騰したら2 を加えて再度、煮立たせ、アクが出たら取る。

    弱火にして、フタをし、5分ほど煮込む。
  6. 6 鍋に3、もやしを加えて中火にし、もつが下の方で煮えすぎないように、野菜の上に載せ、煮たったらフタをして5分ほど煮る。
  7. 7 野菜が煮えたら、上に4、Bを載せ、スープを上からかけて、にらに軽く火が通ったら出来上がり。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

もつの下処理をする時に、脂が多いので、ビニール手袋をしてくださいね。

  • レシピID:1600050483
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツ夕食の献立(晩御飯)にら
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そうり
    そうり
    2024/04/20 18:28
    お家でも本格的!醤油 もつ鍋
    見た目はあれですが…めちゃめちゃ美味しかったです~レシピありがとうございました!
  • sansuke
    sansuke
    2024/02/10 21:17
    お家でも本格的!醤油 もつ鍋
    レシピありがとうございます♪めちゃめちゃおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る