炊飯器で簡単!きな粉の おはぎ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- もち米 1合
- 水 180ml
- A きな粉 大さじ4
- A さとう 大さじ3と1/2
- A 塩 少々
作り方
-
1
もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。 -
2
炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。
6等分にし、手に水をつけて俵形に丸める。 - 3 器にAを入れて混ぜ合わせて、2を入れて、転がすようにしてまぶす。
- 4 同様に残り5個を作る。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
きな粉に塩を少し加えることで味のバランスがよくなります。 水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。
- レシピID:1600050428
- 公開日:2024/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません