炊飯器で簡単!きな粉の おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!きな粉の おはぎ
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炊飯器で もち米を炊いて、きな粉と さとうを混ぜたものを まぶして作ります。

材料(6個人分)

  • もち米 1合
  • 180ml
  • A きな粉 大さじ4
  • A さとう 大さじ3と1/2
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。

    ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2 炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。

    6等分にし、手に水をつけて俵形に丸める。
  3. 3 器にAを入れて混ぜ合わせて、2を入れて、転がすようにしてまぶす。
  4. 4 同様に残り5個を作る。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

きな粉に塩を少し加えることで味のバランスがよくなります。 水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。

  • レシピID:1600050428
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理おもてなしもう一品きなこおはぎ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る