圧力鍋で!骨までやわらか!さんまのトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!骨までやわらか!さんまのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋で さんまのトマト煮を作ります。

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • Aオリーブ油 小さじ2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • B トマト水煮缶 200g
  • B オレガノ 少々
  • B 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 さんまは、頭、尾を落とし、4等分の筒切りにし、内蔵を取り出し、水洗いをし、水気をふきとる。

    塩を振り、少しおいて、小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 3 フライパンにAを入れて中火にし、1を入れて両面 焼き色をつけ取り出す。
  4. 4 同じフライパンに2を入れて軽く炒める。
  5. 5 圧力鍋に 4、3、Bを入れてフタをして加圧し、リングが上がったら、弱火にして15分 加熱する。

    自然に冷ます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

さんまは、香りが良くなるように、小麦粉を まぶしてから焼いてから煮ました。 圧力鍋で煮ているので、骨までやわらかいです。

  • レシピID:1600050396
  • 公開日:2024/01/18
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