白だしで!長ねぎも入れて!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
(背びれ、尾も 取る) - 2 フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
-
3
長ねぎは、斜め切りにする。
大根は、短冊切りにする。 - 4 鍋にだし汁、3を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
-
5
4に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ 中火で煮立て、沸騰したら、フタをして弱火で 5分煮る。
白だししょうゆを加えて 中火にし、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎを たくさん使って、魚の臭みを取りました。 しょうがと長ねぎで温まる汁物です。
- レシピID:1600050387
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません