白だしで!長ねぎも入れて!いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

白だしで!長ねぎも入れて!いわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いわしを つみれにして、白だし味の つみれ汁を作ります。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 長ねぎ(白い部分) 10㎝
  • 大根 80g
  • A 青ねぎ(みじん切り) 10㎝分
  • A 酒 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A かたくり粉 大さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • だし汁 400ml
  • 白だししょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
    (背びれ、尾も 取る)
  2. 2 フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
  3. 3 長ねぎは、斜め切りにする。

    大根は、短冊切りにする。
  4. 4 鍋にだし汁、3を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  5. 5 4に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ 中火で煮立て、沸騰したら、フタをして弱火で 5分煮る。

    白だししょうゆを加えて 中火にし、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎを たくさん使って、魚の臭みを取りました。 しょうがと長ねぎで温まる汁物です。

  • レシピID:1600050387
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)大根夕食の献立(晩御飯)いわしのつみれ白だし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る