小ねぎと揚げ玉と削り節で 釜玉風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん 1玉
- 卵 1個
- 小ねぎ 少々
- 揚げ玉 大さじ1~2位
- 削り節 ひとつまみ
- めんつゆの素(5倍希釈タイプ) ひとまわし
作り方
- 1 小ねぎは洗って水気を切り、小口切りにする。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら玉うどんを入れて規定時間茹で、ザルに上げて湯切りしたら器に盛り付ける。
- 3 「2」に小ねぎ・揚げ玉・削り節をのせ、卵を割り入れたらめんつゆの素を廻しかけ出来上がり。
きっかけ
昼ご飯
おいしくなるコツ
家のめんつゆの素は醤油並みの塩分です。 3倍希釈とかだったら、少し多めにかけた方が良いと思います。
- レシピID:1600050290
- 公開日:2023/12/15
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