おひとり様 ☆ なすの煮びたし風 レシピ・作り方

おひとり様 ☆ なすの煮びたし風
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
漬け汁の味は「飲むには濃い・肉じゃがを作るには薄い」くらいの味になっています。

材料(1人分)

  • なす 小1本
  • ごま油 少々
  • 100㏄位
  • めんつゆの素 大さじ1/2~1弱
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、輪切りか乱切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 ビニール袋に「2」・水・めんつゆの素を入れて、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間以上置いておく。
  4. 4 「3」のなすを器に盛り付け、削り節を散らして出来上がり。
    (漬け汁は入れても入れなくてもOK)

きっかけ

炒めなすを冷凍しとこうと思って、沢山炒めたので、取り分けて旦那用に1品。

おいしくなるコツ

温かくしたい時は、器に盛り付けたら削り節をかける前にラップをして、レンジでチンして下さい。

  • レシピID:1600050289
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る