おひとり様 ☆ なすの煮びたし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、輪切りか乱切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 ビニール袋に「2」・水・めんつゆの素を入れて、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間以上置いておく。
-
4
「3」のなすを器に盛り付け、削り節を散らして出来上がり。
(漬け汁は入れても入れなくてもOK)
きっかけ
炒めなすを冷凍しとこうと思って、沢山炒めたので、取り分けて旦那用に1品。
おいしくなるコツ
温かくしたい時は、器に盛り付けたら削り節をかける前にラップをして、レンジでチンして下さい。
- レシピID:1600050289
- 公開日:2023/12/15
関連情報
レポートを送る
2 件