【豚ミンチ】ジャガイモの重ね焼き レシピ・作り方

【豚ミンチ】ジャガイモの重ね焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
家族や仲間が集まって賑やかな食卓を囲む事が増える季節★大皿で作って取り分けながら食べられるこんな料理はいかが?※レシピは1.6Lのグラタン皿を使用した分量です。

材料(4~6人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールトマト缶 1缶
  • 塩こしょう ひとつまみ程度
  • パン粉 20g~30g
  • ピザ用チーズ 50g程度
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいてスライサーで丸ごと薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンでミンチを炒め、全体に火が通ったら①の玉ねぎを加える。
  3. 3 全体的に火が通ったらトマト缶と塩こしょうを入れ、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 耐熱皿(グラタン用)に水切りしたじゃがいもと③を交互に重ね入れ、一番上のミートソースを平らに整える。
  5. 5 ④を600Wのレンジで4分加熱する。竹串がスッと通ればOK、足りない場合は1分ずつ追加で加熱する。
  6. 6 ピザ用チーズと粉チーズ、パン粉を上にかけ、220度のオーブンで30分焼く。※表面がカリッと仕上がるのが目安
  7. 7 焼きあがったら乾燥パセリをふりかけて完成★

きっかけ

日常使いの多いミンチを華やかな食卓にも負けないメイン料理に変身させました★

おいしくなるコツ

チーズやパン粉は多めが美味しいです♪お好みで増量してお試しください!

  • レシピID:1600050278
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン彩鮮やか冬のおもてなし料理その他イベントパーティー料理・ホームパーティ
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る