鯵フライ用の鯵で ☆ 鯵のかば焼き風 丼 レシピ・作り方

鯵フライ用の鯵で ☆ 鯵のかば焼き風 丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
下処理済みの鯵で簡単

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 鯵フライ用の鯵(下処理済み) 4枚
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • 鰻のたれ(鰻の蒲焼に付いてたやつ) 1パック
  • めんつゆの素・酒・みりん 各大さじ1
  • 山椒(あれば) 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 キッチンバサミで尻尾を落としたら(半身の状態になるように)半分に切る。
    この時、ぜいごなど、骨が気になるようなら取り除いておく。
  2. 2 鯵の両面に薄力粉をまぶす。
    熱したフライパンにごま油を引き、鯵を入れて両面を焼く。
  3. 3 「1」に酒・みりん・めんつゆの素・鰻のたれを加えて、全体に絡めるように中火~弱火で1~2分焼く。
  4. 4 丼にご飯をよそい「2」をのせて、たれ・山椒をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に鯵フライ用の鯵を買ったのだけど、揚げ物をするのが面倒になってしまったので。

おいしくなるコツ

鰻のたれがいっぱいあったら、めんつゆの素のかわりに鰻のたれを倍量にして下さい。

  • レシピID:1600050273
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • coront
    coront
    2024/02/04 18:43
    鯵フライ用の鯵で ☆ 鯵のかば焼き風 丼
    魚なので思ったよりもさっぱりもして美味しかったです!ありがとうございました。
  • otomama
    otomama
    2023/12/18 11:12
    鯵フライ用の鯵で ☆ 鯵のかば焼き風 丼
    夕食のおかずに参考にさせて頂きました。
    簡単に作れて、ご飯にも合って美味しかったです(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
    レシピありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る