鯵フライ用の鯵で ☆ 鯵のかば焼き風 丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キッチンバサミで尻尾を落としたら(半身の状態になるように)半分に切る。
この時、ぜいごなど、骨が気になるようなら取り除いておく。 -
2
鯵の両面に薄力粉をまぶす。
熱したフライパンにごま油を引き、鯵を入れて両面を焼く。 - 3 「1」に酒・みりん・めんつゆの素・鰻のたれを加えて、全体に絡めるように中火~弱火で1~2分焼く。
- 4 丼にご飯をよそい「2」をのせて、たれ・山椒をかけたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に鯵フライ用の鯵を買ったのだけど、揚げ物をするのが面倒になってしまったので。
おいしくなるコツ
鰻のたれがいっぱいあったら、めんつゆの素のかわりに鰻のたれを倍量にして下さい。
- レシピID:1600050273
- 公開日:2023/12/09
関連情報
レポートを送る
2 件