すみれの濃厚みそ味鍋スープの素で 肉団子鍋 レシピ・作り方

すみれの濃厚みそ味鍋スープの素で 肉団子鍋
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
肉団子の卵はつなぎで入れてますが、入れなくてもしっかり捏ねれば大丈夫だと思います。

材料(4人分)

  • すみれ 濃厚みそ味 鍋スープ レトルト1袋
  • 豚挽き肉 400g位
  • 1個
  • 白菜 1/8個位
  • もやし 1袋
  • 下茹で済みのほうれん草 2/3~1袋分

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。
    もやしは洗ってザルに上げる。
    挽き肉・卵はしっかりしたビニール袋に入れて、粘りが出るまで捏ねておく。
  2. 2 鍋にレトルトの鍋スープを入れて火にかけ、沸騰したら挽き肉を一口大に丸めながら入れる。
    灰汁が出たらすくう。
  3. 3 「2」に、白菜→もやし→ほうれん草の順に野菜を加えて、全体に火を通したら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。 挽き肉を早く食べたかったのですが、ハンバーグを作る気分じゃなかったので、お鍋に。

おいしくなるコツ

肉団子を作る時のビニール袋ですが、スーパーのレジでもらえる袋は最近薄くなっているので破れやすいです。(実際破れちゃって、入れ直しました) しっかりしたビニール袋が無い時は、ボウルなど使って捏ねて下さい。

  • レシピID:1600050260
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子もやしほうれん草白菜その他の鍋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る