おもてなし料理にも!豚肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

おもてなし料理にも!豚肉と野菜のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚肩ロースのかたまり肉と野菜をオーブンで焼いて作ります。

材料(2~4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり肉) 450g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、常温に戻し、塩、こしょう(各少々)をし、フォークで穴を開けて、 にんにくを すりこむ。
  2. 2 じゃがいもは、よく洗い 芽を取り、皮つきのまま、半分に切り、十字に切り、水にさらしてから、水けをふきとる。
  3. 3 玉ねぎは、皮をむき、下の根元を少し残して、くし型に切る。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き 1を中央に置き、2、3を周りに並べ、オリーブ油をかける。

    野菜に、塩、こしょう(各少々)をする。
  5. 5 190℃に余熱したオーブンで 40~50分ほど焼く。

    竹串を刺して 透明な煮汁が出れば 焼き上がり。
  6. 6 あら熱が取れたら お肉を 食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛り付ける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

味付けはとてもシンプルにして、焼いてみました。 野菜が とても甘くて美味しいので、ぜひ一緒に焼いてみてください。

  • レシピID:1600050165
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理じゃがいも
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る