厚揚げと白菜と落とし卵の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと白菜と落とし卵の煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
豚の下茹で汁で煮てますが、水でもOKです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 4個
  • 白菜 1/8個分位
  • めんつゆの素 大さじ4~8
  • 豚の下茹で汁 具が浸かる位

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きしてひと口大に切る。
    白菜は洗ってざく切りにする。
  2. 2 鍋に豚の下茹で汁・厚揚げ・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止める。
    蓋をして、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら再度火にかけて、沸騰したら白菜を加える。
    白菜が煮えたら卵を割り入れ、お好みの状態になるまで煮て出来上がり。

きっかけ

豚の下茹で汁、捨てるのはもったいないので煮物にしました。

おいしくなるコツ

「卵を入れたら1~2分煮る→蓋をして火を止め、余熱で火を通す」でもOKです。

  • レシピID:1600050144
  • 公開日:2023/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の卵料理白菜厚揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る