厚揚げと白菜と落とし卵の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きしてひと口大に切る。
白菜は洗ってざく切りにする。 -
2
鍋に豚の下茹で汁・厚揚げ・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止める。
蓋をして、そのまま冷ます。 -
3
冷めたら再度火にかけて、沸騰したら白菜を加える。
白菜が煮えたら卵を割り入れ、お好みの状態になるまで煮て出来上がり。
きっかけ
豚の下茹で汁、捨てるのはもったいないので煮物にしました。
おいしくなるコツ
「卵を入れたら1~2分煮る→蓋をして火を止め、余熱で火を通す」でもOKです。
- レシピID:1600050144
- 公開日:2023/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません